Sebanyak 3652 item atau buku ditemukan

STIMULASI PERKEMBANGAN OLEH IBU MELALUI BERMAIN DAN REKREASI PADA ANAK USIA DINI

Buku ini merupakan hasil penelitian tentang Model Stimulasi Perkembangan oleh Ibu dengan Bermain dan Rekreasi Pada Anak Usia Dini Berbasis Teori Health Promotion Model terdiri dari beberapa materi yang dirangkum dalam beberapa BAB sehingga diharapkan mahasiswa Keperawatan, Kebidanan dan masyarakat umum mendapatkan informasi yang terkait topik di dalam buku ini sebagai bahan rujukan di dalam melakukan penelitian maupun membuat tulisan/artikel dalam bidang kesehatan khususnya bidang Keperawatan maupun Kebidanan.

A. Tumbuh Kembang Anak 1. Definisi Tumbuh Kembang Istilah tumbuh kembang
sebenarnya mencakup dua peristiwa yang mempunyai sifat yang berbeda tetapi
saling berkaitan dan sulit dipisahkan yaitu : pertumbuhan dan perkembangan.

Peran Probiotik di Bidang Gizi dan Kesehatan

Probiotik merupakan bakteri menguntungkan yang berperan dalam pencegahan dan pengobatan berbagai masalah di bidang gizi dan kesehatan. Penelitian mengenai peranan probiotik lokal yang diisolasi dari berbagai sumber asli Indonesia telah meningkat pada dekade terakhir ini. Probiotik lokal terbukti dapat memberikan manfaat kesehatan antara lain dengan menyeimbangkan mikrobiota saluran cerna, menurunkan kolesterol, mencegah diare, serta meningkatkan kekebalan tubuh. Buku ini diharapkan dapat memberikan gambaran kepada pembaca agar dapat memahami manfaat kesehatan probiotik di bidang gizi dan kesehatan. [UGM Press, UGM, Gadjah Mada University Press]

Probiotik merupakan bakteri menguntungkan yang berperan dalam pencegahan dan pengobatan berbagai masalah di bidang gizi dan kesehatan.

Dasar-Dasar Mikrobiologi Makanan di Bidang Gizi dan Kesehatan

Buku ini disusun sebagai pegangan mahasiswa S-1 Gizi ataupun mahasiswa program studi lain yang relevan. Ilmu mikrobiologi makanan sangat dibutuhkan oleh ahli gizi agar mereka dapat menyiapkan makanan yang aman dan bebas dari cemaran mikrobiologis. Oleh karena itu, ahli gizi dituntut untuk mengetahui mikroorganisme apa saja yang dominan pada berbagai sumber bahan pangan dan potensi bahayanya jika keberadaan mikroorganisme tersebut tidak dikendalikan. Pada buku ini juga disampaikan materi terkait bagaimana cara mengidentifikasi mikroorganisme dalam makanan baik secara kualitatif maupun kuantitatif. Tujuan pembelajaran mikrobiologi makanan ialah untuk membantu tercapainya kompetensi utama (KU) sarjana gizi, yaitu menguasai landasan ilmiah ilmu gizi yang meliputi ilmu biomedik, ilmu pangan dan ilmu gizi (KU1), serta mampu melakukan pengelolaan kegiatan penyelenggaraan makanan massal (KU4). Dengan kompetensi ini, sarjana gizi diharapkan mampu mengatasi masalah-masalah dalam penyelenggaraan makanan massal terutama kaitannya dengan aspek mikrobiologis dan keamanan pangan. Dengan adanya buku ini, mahasiswa diharapkan mampu menentukan mikroorganisme secara kualitatif dan kuantitatif, dapat mengidentifikasi mikroorganisme yang menguntungkan dan peranannya dalam pengembangan pangan, gizi, dan kesehatan, serta mampu mengidentifikasi mikroorganisme yang merugikan dan pengaruhnya terhadap keamanan pangan. [UGM Press, UGM, Gadjah Mada University Press]

Buku ini disusun sebagai pegangan mahasiswa S-1 Gizi ataupun mahasiswa program studi lain yang relevan.

GIZI DALAM KESEHATAN REPRODUKSI

Pemahaman klasik masyarakat yang mengartikan gizi hanya erat kaitannya dengan kesehatan tubuh dalam menyediakan energi, membangun dan memelihara jaringan tubuh,serta proses kehidupan di dalam tubuh dapat dipatahkan dengan seiringperkembangan zaman. Gizi saat ini diartikan dalam pengertian yang lebih luas. Disamping kaitannya dengan kesehatan tubuh, gizi juga dapat dikaitkan dengan potensi ekonomi seseorang karena ada kaitannya dengan perkembangan otak, kemampuan belajar, dan produktivitas kerja. Malnutrisi dapat menyebabkan kemiskinan yang berlanjut, disamping dari kemiskinan itu sendiri yang berkontribusi terhadap gizi buruk. Minimnya pengetahuan soal gizi menyebabkan tingginya angka gizi buruk di masyarakat. Kesehatan ibu memiliki peran penting. Banyak dari perempuan hamiltidak makan dengan benar selama kehamilan sehingga sering melahirkan bayi dengan berat badan rendah. Disamping itu, UNICEF Indonesia telah menemukan bukti-bukti baru bahwa kekurangan gizi ibu dan janin meningkatkan kerentanan populasi terhadap kelebihan gizi dan penyakit tidak menular yang berhubungan dengan diet pada masa remaja dan dewasa. Pentingnya pengetahuan tentang gizi seimbang tidak hanya diperuntukan untuk ibu hamil, namun juga gizi seimbang penting bagi ibu menyusui, bayi, balita, remaja dan dewasa, serta lanjut usia. Oleh karena itu, pendidikan kesehatan tentang gizi dimuat di dalam buku ini secara lugas, terperinci dan mudah dipahami. Buku ini tidak hanya memudahkan para pembaca mempelajari tentang konsep dasar dan gizi seimbang bagi semua kelompok umur namun juga memberikan pengetahuan tentang hubungan gizi dengan kesehatan reproduksi secara terperinci.

Pemahaman klasik masyarakat yang mengartikan gizi hanya erat kaitannya dengan kesehatan tubuh dalam menyediakan energi, membangun dan memelihara jaringan tubuh,serta proses kehidupan di dalam tubuh dapat dipatahkan dengan ...

Tempe Sumber Zat Gizi dan Komponen Bioaktif untuk Kesehatan

Buku ini disusun sebagai salah satu bentuk kebanggaan kami sebagai anak bangsa untuk turut melestarikan tempe sebagai warisan budaya. Penulis berharap semoga buku ini bermanfaat bagi pembaca untuk kembali ke pola makan yang sehat. Buku ini juga akan dijadikan pedoman untuk pembinaan pengrajin tempe agar produk yang dihasilkannya dapat memenuhi standar mutu tempe nasional (SNI) dan standar mutu tempe internasional (Codex).

Buku ini juga akan dijadikan pedoman untuk pembinaan pengrajin tempe agar produk yang dihasilkannya dapat memenuhi standar mutu tempe nasional (SNI) dan standar mutu tempe internasional (Codex).