Sebanyak 74 item atau buku ditemukan

Rainbow Food: Menu Pelangi Kaya Kandungan Gizi & Manfaat

Warna-warna dalam makanan itu ditimbulkan oleh pigmen yang merupakan fitokimia yang memberi manfaat tambahan bagi kesehatan kita jika kita mengonsumsi aneka buah dan sayuran, selain kandungan gizinya. Salah satu fungsi fitokimia adalah mengatur metabolisme dalam tubuh dengan membantu menurunkan risiko beberapa jenis kanker (antikarsinogen), penyakit jantung, dan penyakit kronis lainnya. Misalnya bahan pangan dengan warna ungu atau biru tua, zat fitokimiannya dapat berfungsi sebagai zat antiinflamasi, membantu penyembuhan diabetes dan radang lambung, dll. Buku ini berisi resep-resep masakan dengan aneka warna bahan pangan yang ditampilkan secara menarik. Dilengkapi dengan sedikit pengetahuan tentang warna-warna bahan pangan, kandungan gizinya, serta khasiat yang terkandung di dalamnya. Anda dapat berkreasi sesuka hati Anda dengan memanfaatkan bahan-bahan yang mudah didapat di sekitar Anda.

Warna-warna dalam makanan itu ditimbulkan oleh pigmen yang merupakan fitokimia yang memberi manfaat tambahan bagi kesehatan kita jika kita mengonsumsi aneka buah dan sayuran, selain kandungan gizinya.

Fisiologi Manusia dan Metabolisme Zat Gizi

Definisi zat gizi adalah zat kimia yang dapat digunakan oleh organisme untuk mempertahankan kegiatan metabolisme tubuhnya. Kegiatan metabolisme pada manusia dan hewan lainnya termasuk penyediaan energi, pertumbuhan, pembaruan jaringan, dan reproduksi. Beberapa bahan kimia yang berperan sebagai zat gizi adalah karbohidrat, protein, asam lemak, vitamin dan elemen lain. Bahan kimia seperti serat makanan dan metabolit sekunder tanaman, merupakan bagian dari makanan tetapi tidak diklasifikasikan sebagai zat gizi. Nutrisi atau zat gizi adalah senyawa dari makanan yang digunakan tubuh untuk fungsi fisiologis normal. Definisi yang luas ini mencakup senyawa yang digunakan langsung untuk produksi energi, yang membantu dalam metabolisme (koenzim), untuk membangun struktur tubuh, atau untuk membantu dalam fungsi sel tertentu. Suatu zat gizi sangat penting untuk organisme dalam kelangsungan siklus hidup dan terlibat dalam fungsi organisme.

Definisi zat gizi adalah zat kimia yang dapat digunakan oleh organisme untuk mempertahankan kegiatan metabolisme tubuhnya.

Komponen Gizi dan Terapi Pangan Ala Papua

buku ini secara detail menyajikan struktur kimia, komposisi dan regulasinya dalam metabolism tubuh secara umum. Di mulai dari senyawa Karbohidrat sebagai makromolekul sumber glukosa yang terutama, hingga mineral-mineral yang juga sering diperbincangkan keberadaannya di tanah-tanah pertambangan Papua. [Penerbit Deepublish, Deepublish, Tiurma P T Simanjuntak, M.si., Gizi

Di mulai dari senyawa Karbohidrat sebagai makromolekul sumber glukosa yang terutama, hingga mineral-mineral yang juga sering diperbincangkan keberadaannya di tanah-tanah pertambangan Papua. [Penerbit Deepublish, Deepublish, Tiurma P T ...

Gizi Geriatri

Buku ini berisi tentang kesehatan dan gizi yang terjadi pada masa usia lanjut. Berisi teori dan disertai dengan kasus dan contoh nyata yang terjadi di masyarakat. Mahasiswa diharapkan memperoleh pengalaman belajar dalam pengkajian gizi geriatri yang meliputi: pengantar gizi geriatri, teori penuaan, komposisi tubuh pada usia lanjut, pengukuran status gizi, perubahan fisiologis pada geriatri, penyakit infeksi dan difisiensi pada geriatri, penyakit tidak menular pada geriatri, efek proses penuaan teradap kualitas hidup pada geriatri, kebutuhan zat gizi makro dan mikro pada geriatri, olahraga dan aktivitas fisik dan manajemne pelayanan gizi pada geriatri.

Mahasiswa diharapkan memperoleh pengalaman belajar dalam pengkajian gizi geriatri yang meliputi: pengantar gizi geriatri, teori penuaan, komposisi tubuh pada usia lanjut, pengukuran status gizi, perubahan fisiologis pada geriatri, penyakit ...

Gizi & Kesehatan Balita: Peranan Mikro Zinc

Buku teks ini ditulis oleh pakar gizi/kesehatan masyarakat, adalah acuan utama tidak hanya bagi mahasiswa Ilmu Kesehatan masyarakat, Konselor atau penyuluh kesehatan, bidan dan perawat, dokter, serta para dosen/guru; namun juga penting untuk diketahui rumah tangga keluarga. Kebutuhan akan zinc sangat variaasi, tergantung keadaan fisiologi dan patologi kesehatan tubun (anak balita). Angka kecukupan zinc per hari yang dianjurkan berdasarkan Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi (2004), penentuan status zinc, sumber dan angka kecukupan Vitamin A yang dianjurkan, status gizi balita dan imunitas, merupakan informasi penting beserta uraian penjelasannya yang lengkap di dalam buku ini. Zinc (Zn) merupakan protein kecil dengan motif struktural yang dapat mengoordinasikan ion. Rantai zinc berkoordinasi dengan kombinasi residu dari cysteine dan histidin. Zinc termasuk dalam kelompokÊ trace element, yaitu elemen yang terdapat dalam tubuh dengan jumlah yang sangat kecil dan mutlak diperlukan untuk memelihara kesehatan, terutama pada anak balita (bawah lima tahun). ------- Penerbit Kencana (Prenadamedia Group)

Buku teks ini ditulis oleh pakar gizi/kesehatan masyarakat, adalah acuan utama tidak hanya bagi mahasiswa Ilmu Kesehatan masyarakat, Konselor atau penyuluh kesehatan, bidan dan perawat, dokter, serta para dosen/guru; namun juga penting ...

Buku Ajar Dasar Ilmu Gizi Kesehatan Masyarakat

Gizi seimbang yang dikenal masyarakat Indonesia adalah empat sehat lima sempurna. Konsep ini dikenalkan sejak tahun 1950 oleh Prof Poerwo Soedarmo, bapak gizi Indonesia. Saat ini, konsep tersebut dianggap tak sesuai lagi dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi gizi. Sebagai gantinya, kini dikenalkan pedoman gizi seimbang. Pedoman gizi seimbang (PGS) adalah susunan makanan sehari-hari yang mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh. Gizi seimbang memerhatikan empat prinsip, yakti variasi makanan, pentingnya pola hidup bersih, pentingnya pola hidup aktif dan olahraga, serta pemantauan berat badan ideal. Berbeda dengan konsep empat sehat lima sempurna yang menyamaratakan kebutuhan gizi semua orang, PGS berprinsip bahwa tiap golongan usia, jenis kelamin, kesehatan, dan aktivitas fisik memerlukan gizi yang berbeda sesuai dengan kondisi masing-masing kelompok.

Buku Buku Ajar Dasar Ilmu Gizi Kesehatan Masyarakat ini diterbitkan oleh penerbit deepublish dan tersedia juga versi cetaknya.

Gizi, Olahraga, dan Kesehatan

Setiap orang pasti ingin selalu sehat. Berbagai usaha dilakukan untuk menjaga kesehatan tubuh. Usaha yang dilakukan, antara lain dengan memakan makanan bergizi dan berolahraga. Untuk memenuhi makanan yang bergizi tidaklah mahal, asal terpenuhi unsur empat sehat lima sempurna. Tidak hanya makanan, tetapi olahraga secara rutin dapat menunjang kesehatan badan. Lakukan olahraga tiap pagi atau sore hari, walaupun beberapa menit. Jagalah kesehatan tubuh Anda dengan makanan bergizi dan berolahraga!

Setiap orang pasti ingin selalu sehat.

Peran Probiotik di Bidang Gizi dan Kesehatan

Probiotik merupakan bakteri menguntungkan yang berperan dalam pencegahan dan pengobatan berbagai masalah di bidang gizi dan kesehatan. Penelitian mengenai peranan probiotik lokal yang diisolasi dari berbagai sumber asli Indonesia telah meningkat pada dekade terakhir ini. Probiotik lokal terbukti dapat memberikan manfaat kesehatan antara lain dengan menyeimbangkan mikrobiota saluran cerna, menurunkan kolesterol, mencegah diare, serta meningkatkan kekebalan tubuh. Buku ini diharapkan dapat memberikan gambaran kepada pembaca agar dapat memahami manfaat kesehatan probiotik di bidang gizi dan kesehatan. [UGM Press, UGM, Gadjah Mada University Press]

Probiotik merupakan bakteri menguntungkan yang berperan dalam pencegahan dan pengobatan berbagai masalah di bidang gizi dan kesehatan.