Sebanyak 74 item atau buku ditemukan

Gizi & Tumbuh Kembang Anak di Indonesia

Buku ini mencakup topik yang hangat dibahas dalam perencanaan pembangunan generasi Indonesia yang sehat dan sejahtera. Penulis-penulis kami telah membaca beragam referensi nasional dan internasional dan mempresentasikan ilmu terkait gizi dan perkembangan anak dalam bahasa yang mudah dipahami dan dipraktekkan oleh pembaca. Isu masih tingginya angka stunting di Indonesia menjadi motivasi penulis untuk mempublikasikan buku ini agar dapat menjadi referensi bagi akademisi dan pekerja sosial yang memiliki peran penting dalam penurunan angka stunting di Indonesia. Adapun sistematika penulisan yang terkandung dalam buku ini terbagi menjadi dua bagian yakni Bagian Perkembangan Anak (Bab 1-6) dan Gizi Anak (Bab 7-15) yang terurai sebagai berikut: Aspek dan Tahapan Perkembangan Anak Usia Dini (0-5 Tahun), Pengasuhan dan Perkembangan Anak Usia Dini, Prevalensi Stunting dan Perkembangan AUD di Indonesia Bagian Barat, Perkembangan AUD di Indonesia Wilayah Timur, Program Edukasi Pengasuhan dan Perkembangan Anak di Indonesia, Program Edukasi Pengasuhan dan Perkembangan Anak oleh NGO Indonesia, Triple Burden Malnutrition, 3 Masalah Gizi Utama Anak Indonesia, Mengenal 8000 HPK untuk Tumbuh Kembang Anak yang Optimal, Pengukuran Antropometri Status Gizi pada Anak, Peran Posyandu dalam Tumbuh Kembang Anak, Dukungan Gizi terhadap Keberhasilan ASI Eksklusif, Prinsip Dasar PMBA, Resep MP-ASI 6-8 Bulan, Resep MP-ASI 9-11 Bulan, dan Resep MP-ASI 12-23 Bulan.

Adapun sistematika penulisan yang terkandung dalam buku ini terbagi menjadi dua bagian yakni Bagian Perkembangan Anak (Bab 1-6) dan Gizi Anak (Bab 7-15) yang terurai sebagai berikut: Aspek dan Tahapan Perkembangan Anak Usia Dini (0-5 Tahun) ...

Ilmu Gizi (Teori, Aplikasi dan Isu)

Book chapter ini disusun oleh sejumlah akademisi dan praktisi sesuai dengan kepakarannya masing-masing. Buku ini diharapkan dapat hadir memberi kontribusi positif dalam ilmu pengetahuan khususnya terkait dengan Ilmu Gizi (Teori, Aplikasi dan Isu). Sistematika buku Ilmu Gizi (Teori, Aplikasi dan Isu) ini mengacu pada pendekatan konsep teoritis dan contoh penerapan. Oleh karena itu diharapkan book chapter ini dapat menjawab tantangan dan persoalan dalam sistem pengajaran baik di perguruan tinggi dan sejenis lainnya.

4) Sistem Terpadu: Fokusnya adalah proses horizontal yang menghubungkan seluruh fungsi 5) Pendekatan strategis dan ... Standar mengadopsi pendekatan sistem dan didasarkan pada proses dan delapan prinsip manajemen: fokus pelanggan, ...

Ilmu Gizi dan Pangan (Teori dan Penerapan)

Penerapan) ini mengacu pada pendekatan konsep teoritis dan contoh penerapan. Buku ini terdiri dari 32 BAB yaitu berisikan antara lain: konsep dasar, paradigma dan ruang lingkup ilmu gizi, prinsip – prinsip ilmu gizi, dasar- dasar ilmu gizi, gizi dalam keperawatan dan gizi kuliner, pendidikan kesehatan dan konsultasi gizi, etika moral dan profesionalisme gizi, gizi 1000 hari pertama kehidupan, manajemen sistem penyelenggaraan makanan, daftar komposisi bahan makanan dan daftar makanan penukar, penilaian status gizi, nilai gizi, dan angka kecukupan gizi, proses asuhan gizi indiviud dan kelompok, korelasi gizi, kesehatan, produktivitas kerja, masalah gizi dan takhayul makanan, menghitung kebutuhan gizi dan analisis makanan/minuman. Diet fungsi dan peranan zat-zat gizi, gizi dan food waste dan loss (FWL), gizi dalam daur kehidupan dan terapi gizi, komponen gizi dan survey konsumsi makanan/minuman, kebutuhan gizi janin bayi balita dan anak, kebutuhan gizi pada ibu hamil dan ibu menyusui, kebutuhan gizi pada remaja dewasa dan lansia, antropometri gizi pemeriksaan kimia gizi dan klinis gizi, metabolisme gizi gizi seimbang dan zat gizi makro/mikro, gizi dalam kesehatan reproduksi dan gizi olahraga, gizi kesehatan masyarakat dan gizi kerja, konsep dasar paradigma dan ruang lingkup ilmu pangan, bahan makanan bahan pangan dan mikrobiologi pangan, pengolahan pangan tekhnologi pangan dan analisis pangan, nilai gizi pangan kimia pangan dan karbohidrat pangan, terapi pangan manajemen mutu dan keamanan pangan.

Pendekatan sistem manajemen mutu mengajak perusahaan dan organisasi untuk menganalisis persyaratan pelanggan, menetapkan proses yang memberi sumbangan pencapaian produk yang dapat diterima, menjaga proses agar tetap terkendali.

Modul Praktik Konsultasi Gizi Online Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien

Konsultasi gizi merupakan salah satu metode intervensi untuk menangani masalah gizi pada pasien ataupun klien. Melakukan praktik konsultasi gizi merupakan salah satu kompetensi yang penting dimiliki seorang dietisien. Dengan menguasai kompetensi tersebut, seorang dietisien diharapkan dapat dengan tepat dan berhasil guna membantu mencegah/mengatasi masalah gizi. Hampir di setiap pelayanan kesehatan, seperti Puskesmas dan Rumah Sakit, layanan konsultasi gizi ada sebagai salah satu sarana kesehatan untuk masyarakat. Hal ini tidak boleh disia-siakan, namun harus ditunjang dengan tenaga yang profesional, yang mampu memberikan pelayanan konsultasi gizi dengan baik. Di era globalisasi saat ini, konsultasi sudah banyak dikembangkan dalam bentuk online, sehingga masyarakat dapat mengakses dan melakukan konsultasi di mana pun dan kapan pun. Buku ini mencoba mengulas teori pendukung dalam melakukan praktik konsultasi gizi yang baik untuk mahasiswa dietisien pada khususnya dan mahasiswa di bidang kesehatan pada umumnya. Selain itu, dalam buku ini diulas bagaimana melakukan praktik konsultasi gizi online sebagai salah satu sarana praktik mahasiswa. Diharapkan dengan adanya buku ini dapat menambah bekal dan pemantapan diri seorang mahasiswa atau dietisien untuk melakukan praktik konsultasi gizi. Hal ini merupakan salah satu terobosan penulis beserta tim dengan mengembangkan aplikasi konsultasi gizi online sebagai salah satu sarana pembelajaran mahasiswa dietisien.

Konsultasi gizi merupakan salah satu metode intervensi untuk menangani masalah gizi pada pasien ataupun klien.

Dari Dapur Rumput Laut Bergizi dengan Inovasi

Buku ini memberikan manfaat bagi pembaca sebagai masakan yang dapat menjadi pangan kita setiap hari. Sehingga kualitas pangan kita akan lebih meningkat dengan adanya tambahan rumput laut. Di jepang makan rumput laut merupakan kebutuhan pokok masyarakat karena kandungan gizinya yang tinggi dengan 80 lebih mikro elemen penting, asam amino, protein dll yang di dalam kandungan rumput laut, dengan adanya buku ini akan memberikan pengetahuan lebih bagi pembaca tentang manfaat rumput lau, pengelolahan dan bisa menjadi peluang usaha bagi Anda.

Buku ini memberikan manfaat bagi pembaca sebagai masakan yang dapat menjadi pangan kita setiap hari.