Kebijakan publik merupakan sarana untuk mewujudkan kehendak-kehendak rakyat yang dilakukan oleh pemerintah atau stakeholders, dan sektor pariwisata merupakan salah satu sektor andalan di negeri ini yang sejak lama diandalkan untuk menghasilkan pundi-pundi pendapatan, baik pendapatan nasional maupun pendapatan daerah. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan publik yang tepat dalam pengelolaan pariwisata di Indonesia. Buku ini hadir sebagai jawaban atas pertanyaan bagaimana strategi yang tepat dalam mewujudkan kebijakan publik di sektor pariwisata.
Kebijakan publik merupakan sarana untuk mewujudkan kehendak-kehendak rakyat yang dilakukan oleh pemerintah atau stakeholders, dan sektor pariwisata merupakan salah satu sektor andalan di negeri ini yang sejak lama diandalkan untuk ...
Pelayanan publik hingga kini belum seperti yang diharapkan, seperti pelayanan yang lambat, berbelit-belit, dan tidak transparan. Oleh karena itu perlu dikelola dengan baik melalui manajemen pelayanan publik. Bab 1 Pengertian Pokok dan Ruang Lingkup Bab 2 Konsep dan Teori Manajemen Ilmu Pemerintahan Bab 3 Organisasi Pemerintahan Bab 4 Kepemimpinan Bab 5 Tata Kelola Kepemerintahan Yang Baik (Good Governance) Bab 6 Membangun Sistem Pelayanan Publik Bab 7 Manajemen Pelayanan Publik Dan Privat Bab 8 Perkembangan Manajemen Pemerintahan Bab 9 Manajemen Pelayanan Publik Yang Responsif Dan Inklusif Bab 10 Keberhasilan Manajemen Pemerintahan Dan Kualitas Pelayanan Publik
Governance merupakan pradigma baru dalam tatanan pengelolaan kepemerintahan dan ada tiga pilar governance, yaitu: pemerintah, sektor swasta dan masyarakat. Good governance mengandung arti hubungan yang sinergis dan konstruktif diantara ...
Buku ini secara umum menguraikan tentang: apa itu keuangan publik, sejauh mana peran pemerintah dalam keuangan publik, peran ekonomi zakat dan nonzakat sebagai sumber penerimaan negara (tinjauan sejarah dan kekinian), esensi distribusi keuangan zakat dan nonzakat, kebijakan fiskal dalam anggaran belanja, kebijakan utang perspektif ekonomi Islam, institusi keuangan publik dalam ekonomi Islam, isu kontemporer dan keuangan publik Islam, dan ditutup dengan sedikit aplikasi kasus fiscal policy di negara middle east. Buku persembahan penerbit PrenadaMediaGroup
Buku ini secara umum menguraikan tentang: apa itu keuangan publik, sejauh mana peran pemerintah dalam keuangan publik, peran ekonomi zakat dan nonzakat sebagai sumber penerimaan negara (tinjauan sejarah dan kekinian), esensi distribusi ...
Buku ini terdiri dari 7 bab antara lain membahas tentang bab 1. Sejarah Penelitian Operasional; 2. Metode Linier Model Grafis; 3. Metode Linier Model Simplek; 4. Dualitas; 5. Big-M; 6. Model Transtportasi dan Penugasan; dan 7. Jaringan Kerja (Network). Prinsipnya pada mata kuliah ini membahas tentang optimalisasi untuk menyelesaikan permasalaha-permasalahan suatu kegiatan/usaha.
Buku ini terdiri dari 7 bab antara lain membahas tentang bab 1. Sejarah Penelitian Operasional; 2. Metode Linier Model Grafis; 3. Metode Linier Model Simplek; 4. Dualitas; 5. Big-M; 6. Model Transtportasi dan Penugasan; dan 7.
Buku Manajemen Operasional ini dimaksudkan agar mahasiswa memiliki pemahaman dan wawasan yang memadai tentang perkembangan manajemen operasional khususnya dalam industri. Hal ini penting karena sebagai seorang calon tenaga profesional tidak cukup hanya mengetahui sejumlah ilmu, melainkan juga dituntut untuk dapat memahami implementasi manajemen operasional dalam industri. Kehadiran buku ini juga sangat membantu kelancaran perkuliahan dan memudahkan pemahaman mahasiswa tentang implementasi manajemen operasional dalam industri sehingga nantinya dapat dijadikan modal dasar bagi dosen dalam melaksanakan pembelajaran yang efektif dan efisien untuk mencapai tujuan pembelajaran optimal. Penulis berharap buku ini memberikan manfaat bagi para dosen, praktisi, dan mahasiswa guna pengembangan ilmu dan peningkatan SDM yang berkualitas.
Menurut morganstanley.com, sebuah perusahaan biasanya memiliki sepuluh divisi yang berbeda, seperti, human research, credit risk, corporate treasury, compliance, firm risk management, firm strategy and execution, finance, internal audit ...
Tanaman kentang (Solanum tuberosum L.) merupakan komoditi hortikultura yang strategis dalam mendukung ketahanan pangan Nasional, namun demikian produktivitas tanaman kentang di Indonesia masih rendah. Kendala utama peningkatan produksi adalah pengadaan dan distribusi benih kentang berkualitas yang belum dapat terpenuhi. Sistem perbanyakan benih kentang yang bermutu yang telah ditetapkan oleh kementerian pertanian terdiri dari perbanyakan benih kelas: Benih Penjenis (BS), Benih Dasar (BD/G0), Benih Pokok (BP/G1) dan Benih Sebar (BR/G2), dalam proses produksi benih yang bermutu ini harus mengikuti standar ketentuan yang berlaku, sehingga buku standar operasional prosedur (SOP) merupakan acuan teknis dalam proses produksi benih kentang yang bermutu. Buku ini menguraikan secara detail teknik produksi benih kentang G0 dalam bentuk umbi dan stek di screen house, yang mengacu petunjuk teknis sertifikasi benih kentang yang dikeluarkan oleh Direktorat Perbenihan Hortikultura maupun pengalaman penulis di lapangan. Harapannya, buku SOP ini dapat digunakan sebagai pedoman bagi produsen benih dan petugas lapang dalam memproduksi dan sertifikasi benih kentang yang bermutu.
Syarif Husen dan para mahasiswanya melakukan kajian yang berkaitan dengan
kultur jaringan kentang, karakterisasi, pembuatan benih bebas virus, pembibitan
kentang serta riset di bidang hidroponik dan aeroponik kentang, yang ...
Buku ajar ini dibuat mengacu pada RPS (Rencana Pembelajaran Semester) yang disusun oleh tim penulis, oleh karena itu buku ajar ini dibagi dalam 12 Bab, sehingga dapat disesuaikan dengan CPMK (Capaian Pembelajaran Mata Kuliah) yang ingin dicapai yaitu 11 Kompetensi Akhir (KA) yang direncanakan akan ditempuh dalam 14 kali tatap muka, selain itu akan dialokasikan waktu pada minggu ke-8 untuk Ujian Tengah Semester, dan minggu ke-16 untuk Ujian Akhir Semester. Buku ajar ini di desain sesuai dengan kebutuhan mahasiswa dan jumlah tatap muka yang tersedia agar memudahkan implementasi dari buku ajar ini.
Buku ajar ini dibuat mengacu pada RPS (Rencana Pembelajaran Semester) yang disusun oleh tim penulis, oleh karena itu buku ajar ini dibagi dalam 12 Bab, sehingga dapat disesuaikan dengan CPMK (Capaian Pembelajaran Mata Kuliah) yang ingin ...
Buku ini merupakan buku panduan untuk industri pengolahan daging terutama UKM. Buku ini membahas mengenai berbagai Standar Operasional Baku untuk produk olahan daging. Selain itu juga merupakan buku pendamping untuk mata kuliah program sarjana, yaitu Inovasi Teknologi Pengolahan Daging di Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor yang merupakan salah satu mata kuliah wajib Program studi Teknologi Hasil Ternak.
Faktor produksi yang terdiri dari tenaga kerja, tanah/bangunan, mesin/peralatan, bahan baku, material pendukung, informasi, teknologi dan kewirausahaan, merupakan input untuk diproses lebih lanjut menjadi suatu produk dan atau jasa. Tenaga kerja atau karyawan atau pegawai merupakan human capital yang tampil sebagai unsur potensial dan utama dalam proses penciptaan output tersebut. Kendati peralatan teknologi canggih sekalipun tanpa adanya sentuhan tangan-tangan terampil dari SDM, maka output yang dihasilkan tidak akan maksimal kemanfaatannya. Karena karyawan selaku sumber daya manusia memiliki kombinasi kemampuan yang sinergis dari daya pikir dan daya fisik yang dimiliki oleh setiap individu. Perilaku dan sifat yang ditentukan oleh keturunan (genetis) dan lingkungan sosialnya dapat membentuk prestasi kerja karyawan yang selanjutnya dimotivasi oleh keinginan dirinya untuk memenuhi kepuasannya.
Wawasan yang luas berdasarkan riset dan analisis yang dapat meningkatkan
kredibilitas di mata rekan bisnis dalam rapat tersebut ataupun kepada pimpinan
dalam bentuk laporan verbal. 4. Mampu menjadi pendengar dan komentator
yang ...