Sebanyak 18168 item atau buku ditemukan

GIZI DALAM KESEHATAN REPRODUKSI

Pemahaman klasik masyarakat yang mengartikan gizi hanya erat kaitannya dengan kesehatan tubuh dalam menyediakan energi, membangun dan memelihara jaringan tubuh,serta proses kehidupan di dalam tubuh dapat dipatahkan dengan seiringperkembangan zaman. Gizi saat ini diartikan dalam pengertian yang lebih luas. Disamping kaitannya dengan kesehatan tubuh, gizi juga dapat dikaitkan dengan potensi ekonomi seseorang karena ada kaitannya dengan perkembangan otak, kemampuan belajar, dan produktivitas kerja. Malnutrisi dapat menyebabkan kemiskinan yang berlanjut, disamping dari kemiskinan itu sendiri yang berkontribusi terhadap gizi buruk. Minimnya pengetahuan soal gizi menyebabkan tingginya angka gizi buruk di masyarakat. Kesehatan ibu memiliki peran penting. Banyak dari perempuan hamiltidak makan dengan benar selama kehamilan sehingga sering melahirkan bayi dengan berat badan rendah. Disamping itu, UNICEF Indonesia telah menemukan bukti-bukti baru bahwa kekurangan gizi ibu dan janin meningkatkan kerentanan populasi terhadap kelebihan gizi dan penyakit tidak menular yang berhubungan dengan diet pada masa remaja dan dewasa. Pentingnya pengetahuan tentang gizi seimbang tidak hanya diperuntukan untuk ibu hamil, namun juga gizi seimbang penting bagi ibu menyusui, bayi, balita, remaja dan dewasa, serta lanjut usia. Oleh karena itu, pendidikan kesehatan tentang gizi dimuat di dalam buku ini secara lugas, terperinci dan mudah dipahami. Buku ini tidak hanya memudahkan para pembaca mempelajari tentang konsep dasar dan gizi seimbang bagi semua kelompok umur namun juga memberikan pengetahuan tentang hubungan gizi dengan kesehatan reproduksi secara terperinci.

Pemahaman klasik masyarakat yang mengartikan gizi hanya erat kaitannya dengan kesehatan tubuh dalam menyediakan energi, membangun dan memelihara jaringan tubuh,serta proses kehidupan di dalam tubuh dapat dipatahkan dengan ...

Tempe Sumber Zat Gizi dan Komponen Bioaktif untuk Kesehatan

Buku ini disusun sebagai salah satu bentuk kebanggaan kami sebagai anak bangsa untuk turut melestarikan tempe sebagai warisan budaya. Penulis berharap semoga buku ini bermanfaat bagi pembaca untuk kembali ke pola makan yang sehat. Buku ini juga akan dijadikan pedoman untuk pembinaan pengrajin tempe agar produk yang dihasilkannya dapat memenuhi standar mutu tempe nasional (SNI) dan standar mutu tempe internasional (Codex).

Buku ini juga akan dijadikan pedoman untuk pembinaan pengrajin tempe agar produk yang dihasilkannya dapat memenuhi standar mutu tempe nasional (SNI) dan standar mutu tempe internasional (Codex).

Gizi Seimbang dalam Daur Kehidupan

"""Selain faktor keturunan yang menentukan banyak aspek dalam proses pertumbuhan dan perkembangan manusia sejak lahir hingga proses menua, akhir-akhir ini diakui bahwa faktor lingkungan tidak kalah pentingnya dalam menentukan karakteristik manusia. Faktor gizi adalah salah satu faktor lingkungan terpenting yang mempunyai dampak terhadap proses pertumbuhan dan perkembangan-dari tahap pembuahan, bayi, remaja, dewasa, hingga tua. Perhatian terhadap faktor gizi ini dapat menyebabkan perubahan besar dalam peningkatan mutu kehidupan secara menyeluruh. Untuk ini kita perlu memahami ilmu gizi dan cara penerapannya ke dalam makanan sehari-hari dalam seluruh tahap daur kehidupan. Pembahasan dalam buku ini dimulai dengan penjelasan secara singkat tentang zat-zat yang diperlukan tubuh, proses tumbuh kembang secara fisiologis dan psikologis yang terjadi selama daur kehidupan, kebutuhan gizi pada setiap tahap daur kehidupan, Pedoman Umum Gizi Seimbang dan Anjuran Rata-rata Susunan Makanan Sehari, serta senyawa-senyawa lain yang bermanfaat untuk kesehatan. Bab-bab berikut adalah tentang Cara Penilaian Status Gizi dan Gizi untuk setiap Tahap Daur Kehidupan. Buku ini ditujukan kepada para mahasiswa dan pengajar di Jurusan Ilmu Gizi dan jurusan lain yang terkait dengan program kesehatan dan pangan, seperti Kesehatan Masyarakat, Kedokteran, Teknologi Pangan, serta Keperawatan dan Kebidanan. Selain itu, pemerhati dan peminat di bidang gizi juga akan memperoleh manfaat yang besar dari buku ini."""

Pembahasan dalam buku ini dimulai dengan penjelasan secara singkat tentang zat-zat yang diperlukan tubuh, proses tumbuh kembang secara fisiologis dan psikologis yang terjadi selama daur kehidupan, kebutuhan gizi pada setiap tahap daur ...

PAHA KODOK: Sumber Gizi untuk Kesehatan dan Obat Alternatif

Indonesia pernah menjadi pengekspor utama daging paha kodok (katak) beku di samping China, India, dan Bangladesh. Daging paha kodok dari jenis edible frogs telah lama menjadi bahan santapan lezat di negara Prancis (selain escargot), daratan China, serta Indonesia. Saat ini eksportir utama daging paha kodok masih berasal dari Indonesia dan China. Sedangkan, importir utamanya adalah Prancis, Belgia, dan Amerika Serikat. Kodok yang dibudidayakan untuk dikonsumsi biasanya dari jenis Bullfrog (katak banteng) karena ukurannya besar dan dipandang sangat ekonomis. Daging paha kodok rasanya mirip daging ayam bagian sayap bercampur rasa ikan. Kandungan proteinnya sekitar 16 persen. Namun, tidak semua anggota masyarakat menyukainya karena alasan budaya dan agama. Meskipun demikian, masa depan daging paha kodok akan menjadi jauh lebih cerah jika dikelola dengan baik.

Indonesia pernah menjadi pengekspor utama daging paha kodok (katak) beku di samping China, India, dan Bangladesh.