Sebanyak 1 item atau buku ditemukan

PAHA KODOK: Sumber Gizi untuk Kesehatan dan Obat Alternatif

Indonesia pernah menjadi pengekspor utama daging paha kodok (katak) beku di samping China, India, dan Bangladesh. Daging paha kodok dari jenis edible frogs telah lama menjadi bahan santapan lezat di negara Prancis (selain escargot), daratan China, serta Indonesia. Saat ini eksportir utama daging paha kodok masih berasal dari Indonesia dan China. Sedangkan, importir utamanya adalah Prancis, Belgia, dan Amerika Serikat. Kodok yang dibudidayakan untuk dikonsumsi biasanya dari jenis Bullfrog (katak banteng) karena ukurannya besar dan dipandang sangat ekonomis. Daging paha kodok rasanya mirip daging ayam bagian sayap bercampur rasa ikan. Kandungan proteinnya sekitar 16 persen. Namun, tidak semua anggota masyarakat menyukainya karena alasan budaya dan agama. Meskipun demikian, masa depan daging paha kodok akan menjadi jauh lebih cerah jika dikelola dengan baik.

Indonesia pernah menjadi pengekspor utama daging paha kodok (katak) beku di samping China, India, dan Bangladesh.