Sebanyak 5 item atau buku ditemukan

PERENCANAAN DAN EVALUASI PROYEK PERIKANAN (Studi Kasus Pada Pengolahan Blue Crab)

Buku berjudul “PERENCANAAN DAN EVALUASI PROYEK PERIKANAN’’ ini berisi tentang perencanaan dan analisa usaha pengolahan Blue Crab baik jangka pendek maupun jangka panjang, konsep manajemen agribisnis perikanan, pentingnya manajemen agribisnis perikanan serta bagaimana proses pemilihan bentuk usaha pengolahan rajungan mendatang. Buku ini akan sangat berguna bagi pecinta ilmu evaluasi proyek, khususnya evaluasi proyek perikanan dalam mengembangkan kemajuan pemanfaatan sumberdaya alam hayati terutama sumberdaya perikanan di laut. Bagi mahasiswa, buku ini akan menjadi rujukan dalam proses perkuliahan “Perencanaan dan Evaluasi Proyek Perikanan” terutama di Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan.

Buku berjudul “PERENCANAAN DAN EVALUASI PROYEK PERIKANAN’’ ini berisi tentang perencanaan dan analisa usaha pengolahan Blue Crab baik jangka pendek maupun jangka panjang, konsep manajemen agribisnis perikanan, pentingnya manajemen ...

Ekonomi Produksi Perikanan dan Kelautan Modern

Teori dan Aplikasinya

Buku Ekonomi Produksi Perikanan dan Kelautan Modern memuat hubungan antara teori dari ilmu ekonomi produksi dan aplikasinya. Dalam buku ini mengkaji adanya kegiatan penangkapan ikan menggunakan alat tangkap payang perlu dilakukan suatu kajian atau analisis tertentu yang berkaitan dengan alat tangkap payang itu sendiri. Salah satu yang harus diperhatikan adalah analisis faktor produksi dan analisis usaha atau ekonomi. Kajian aspek faktor produksi merupakan kajian yang berhubungan dengan unit penangkapan payang, yaitu berkaitan dengan faktor-faktor teknis produksi yang berpengaruh terhadap hasil tangkapan. Analisis ekonomi yang dimaksud adalah analisis finansial untuk pengetahui tingkat keuntungan dan kelayakan usaha penangkapan payang. Hal yang disampaikan adalah masyarakat nelayan perlu mempertimbangkan kembali penggunaan jumlah ABK dalam satu kapal dan perlu adanya bantuan sosialisi, penyuluhan dan pengarahan dari pemerintah agar mereka lebih memahami cara memanfaatkan SDA secara bijaksana. Dalam buku ini mengkaji adanya kegiatan budidaya ikan menggunakan perlu dilakukan suatu kajian atau analisis tertentu yang berkaitan dengan usaha budidaya ikan itu sendiri. Salah satu yang harus diperhatikan adalah analisis faktor produksi dan analisis usaha atau ekonomi. Kajian aspek faktor produksi merupakan kajian yang berhubungan dengan unit usaha budidaya, yaitu berkaitan dengan faktor-faktor teknis produksi yang berpengaruh terhadap hasil produksi budidaya ikan. Analisis ekonomi yang dimaksud adalah analisis finansial untuk pengetahui tingkat keuntungan dan kelayakan usaha budidaya ikan. Hal yang disampaikan adalah masyarakat pembudidaya ikan perlu mempertimbangkan kembali penggunaan jumlah input dalam suatu usaha budidaya perlu adanya bantuan sosialisi, penyuluhan dan pengarahan dari pemerintah agar mereka lebih memahami cara memanfaatkan SDA dan SDM secara efisien dan efektif.

Buku Ekonomi Produksi Perikanan dan Kelautan Modern memuat hubungan antara teori dari ilmu ekonomi produksi dan aplikasinya.

Manajemen Agribisnis

Antara Teori Dan Aplikasinya

Manajemen Agribisnis membahas beberapa pokok bahasan antara lain: Ruang Lingkup Manajemen Agribisnis dimana di dalamnya menyangkut konsepsi, mengapa manajemen agribisnis dan pentingnya sektor perikanan, bentuk usaha dan koperasi. Pokok bahasan Unit Bisnis Usaha Pembenihan Ikan Gurami meliputi: aspek teknis pembenihan ikan gurami, fiseability study usaha pembenihan.

Manajemen Agribisnis membahas beberapa pokok bahasan antara lain: Ruang Lingkup Manajemen Agribisnis dimana di dalamnya menyangkut konsepsi, mengapa manajemen agribisnis dan pentingnya sektor perikanan, bentuk usaha dan koperasi.

Manajemen Mina Bisnis Komoditi Perikanan

Teori dan Aplikasi pada Komoditas Bandeng

Usaha Mina Bisnis Bandeng sekarang dapat dibilang telah berkembang dengan pesat, sehingga diperlukan penelitian untuk menganalisis Feasibility Study (menilai kelayakan) pada usaha Mina Bisnis Bandeng (Budi Daya, Pengolahan, dan Pemasaran Bandeng) agar dapat menghasilkan Model Pengembangan Mina Bisnis Bandeng sehingga dapat menghasilkan produk unggulan Kabupaten Gresik yang berkualitas, meningkatkan kesejahteraan RTP (Rumah Tangga Perikanan) terkait, sekaligus dapat mempertahankan ketersediaan pangan serta menjaga ketahanan pangan di masa mendatang. Sehingga kajian utama buku ini yaitu adanya analisis: (1) Tingkat Feasibility Study Mina Bisnis Bandeng dari segi nonfinansial (aspek teknis, aspek pemasaran, aspek manajemen, hukum, sosial, lingkungan, kelembagaan) dan segi finansial (aspek finansial jangka pendek/operasional dan aspek finansial jangka panjang) (2) Strategi Pengembangan Mina Bisnis Bandeng (Budi Daya Bandeng, Pengolahan Bandeng, dan Pemasaran Bandeng) (3) Model Strategi Pengembangan Mina Bisnis Bandeng di masa mendatang. Selain itu, buku ini juga memuat tentang kajian teoretis manajemen dan aplikasi pada usaha mina bisnis perikanan pendederan bandeng dan usaha budi daya ikan bandeng serta pengolahan produk otak-otak bandeng.

Disebut keuntungan kotor karena masih harus dikurangi lagi dengan biaya pajak dan biaya sosial. Maka, dapat dihitung dengan rumus sebagai berikut: ▫ EAT (Earning After Tax) “ EAT = π–(...% x π) “ ▫ EBZ (Earning Before Zakat) EBZ = π ...

Evapro (Evaluasi Proyek)

Teori dan Aplikasi pada Usaha Pembesaran Ikan Sidat (Anguilla sp)

Potensi sumber daya perikanan ikan sidat masih belum banyak dimanfaatkan, padahal ikan sidat ini baik dalam ukuran benih maupun ukuran konsumsi kuantitasnya cukup melimpah. Sebagai akibat belum banyak dikenal umum terhadap ikan sidat ini, maka tingkat pemanfatannya masih sangat rendah. Sehingga pada umumnya penduduk Indonesia belum mengenal dalam mengonsumsinya. Untuk mengoptimalkan sumber daya ikan sidat ini dalam pengelolaannya, maka diupayakan beberapa langkah strategis, yaitu pertama mengenali daerah yang mempunyai potensi sumber daya benih dan ukuran konsumsi kemudian upaya selanjutnya adalah pemanfatannya untuk dikonsumsi, baik untuk pasar lokal maupun pasar ekspor. Evapro (Evaluasi Proyek) adalah suatu studi untuk melakukan penilaian terhadap instansi pada proyek tertentu yang sedang atau akan dilaksanakan. Studi ini digunakan untuk memberikan arahan apakah investasi pada proyek tertentu itu layak dilaksanakan atau tidak. Atas dasar risk and uncertainty (risiko dan ketidakpastian) dimasa yang akan datang, diperlukan studi Evapro secara multidisipliner sebelum pengambilan keputusan. Hal ini berdampak bahwa untuk melakukan studi Evapro ini melibatkan team work dari berbagai keahlian disiplin ilmu yang kuat misalnya: managerial skill, rekayasa teknologi (teknokrat), hukum (advokat), ekonomi, policy maker (birokrat), akuntan, psikologi kesehatan dan lain-lain yang terkait dengan investasi proyek tertentu.

Tujuan dilakukannya Evapro atau evaluasi proyek yaitu untuk mengurangi resiko kerugian, memudahkan perencanaan, memudahkan pelaksanaan pekerjaan, memudahkan pengawasan, serta untuk memudahkan pengendalian. Tahapan yang dilakukan dalam ...