Sebanyak 3 item atau buku ditemukan

Konsep Dasar Manajemen Keuangan

Buku ini ditulis untuk memenuhi kebutuhan bahan ajar dalam perkuliahan Manajemen Keuangan pada jenjang sarjana, yang lebih mengedepankan aspek kemudahan bagi penggunanya terutama mahasiswa maupun staf pengajar dalam memahami konsep dasar manajemen keuangan secara integratif. Buku ini disusun berdasarkan pengalaman panjang penulis sebagai pengampu matakuliah Manajemen Keuangan pada program sarjana. Motivasi penulis menulis buku ini adalah semata didorong dengan keinginan kuat untuk menghadirkan literatur manajemen keuangan yang benar-benar membantu mempermudah pemahaman mahasiswa terhadap substansi materi matakuliah Manajemen Keuangan dan membangun efektifitas kemandirian belajar mereka pada perkuliahan Manajemen Keuangan. Buku ini menyajikan 10 (sepuluh) bagian pembahasan tentang manajemen keuangan: Manajemen Keuangan, Analisis Laporan Keuangan (Financial Statement Analysis), Manajemen Persediaan (Inventory Management), Pasar Keuangan (Financial Markets), Peramalan dan Perencanaan Keuangan, Analisis Titik Impas, Manajemen Kas dan Surat berharga, Manajemen Modal Kerja (Working Capital Management), Manajemen Piutang dan Pinjaman, dan Pendanaan Jangka Pendek.

Buku ini ditulis untuk memenuhi kebutuhan bahan ajar dalam perkuliahan Manajemen Keuangan pada jenjang sarjana, yang lebih mengedepankan aspek kemudahan bagi penggunanya terutama mahasiswa maupun staf pengajar dalam memahami konsep dasar ...

Buku Ajar Koperasi untuk Perguruan Tinggi

Koperasi merupakan organisasi ekonomi yang dimiliki dan dioperasikan oleh orang-orang untuk kepentingan bersama. Kegiatan koperasi berlandaskan prinsip gerakan ekonomi rakyat yang berdasarkan asas kekeluargaan. Perkembangan koperasi di dunia dimulai pada abad ke-20. koperasi tumbuh dari kalangan rakyat, Ketika penderitaan dalam lapangan ekonomi sosial yang ditimbulkan oleh sistem kapitalisme semakin memuncak. Perkembangan koperasi yang aktif akan berkembang pesat dengan dukungan pemerintah, stakeholder, dan anggota koperasi. Koperasi yang dikelola dengan baik dan maju akan dapat memberikan kontribusi bagi perkembangan perekonomian nasional dan pendapatan nasional. Buku ajar ini membahas tentang sejarah koperasi dunia dan Indonesia, asas, prinsip, alat perlengkapan koperasi, manajemen keuangan, koperasi syariah, dan strategi daya saing koperasi. Strategi nasional pengembangan Koperasi dan UMKM dengan berbagai problemnya seperti perluasan akses pasar, kemampuan daya saing usaha, akses pembiayaan dan investasi. Di sisi lain tantangan besar lainnya adalah masuknya barang konsumsi impor karena konsekuensi perekonomian global. Keberhasilan koperasi dalam meningkatkan kesejahteraan sosial ekonomi anggotanya akan lebih mudah diukur, apabila aktivitas ekonomi yang dilakukan oleh anggota dilakukan melalui koperasi. Tingkat kesejahteraan itu dapat ditandai dengan tinggi rendahnya pendapatan riil.

Koperasi merupakan organisasi ekonomi yang dimiliki dan dioperasikan oleh orang-orang untuk kepentingan bersama.

Analisis Deskriptif dan Kuantitatif Produktivitas Garam Indonesia

Studi Kasus pada Petani Garam Kabupaten Pati

Indonesia termasuk negara yang memiliki garis pesisir pantai terpanjang di dunia. Salah satu pemanfaatannya yaitu dengan memproduksi garam. Garam merupakan barang/komoditas produk pertanian yang mempunyai peranan penting dalam kehidupan sehari-hari maupun dalam sektor industri. Kebutuhan garam di Indonesia dari tahun ke tahun semakin meningkat seiring dengan bertambahnya penduduk dan berkembangnya industri di Indonesia. Ada banyak faktor yang diperkirakan berkontribusi terhadap rendahnya produktivitas garam di Indonesia yaitu faktor fisik dan nonfisik. Faktor fisik di antaranya yaitu cuaca, luas lahan, luas meja garam, metode produksi, lama penjemuran, teknologi yang digunakan. Faktor nonfisik meliputi sarana produksi dan keterampilan petani. Penelitian yang disajikan dalam buku ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan mengambil sampel petani di Kabupaten Pati. Hasil penelitian menunjukkan variabel umur dan keterampilan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas usaha garam. Umur berperan penting terhadap produktivitas usaha garam, setiap aktivitas dalam proses pembuatan garam yang memerlukan tenaga besar dan fisik yang kuat. Ketika mencapai umur tua maka akan cenderung meningkatkan kelelahan, fungsi faal tubuh berubah yang berdampak pada ketahanan tubuh dan kapasitas kerjanya. Seseorang yang mempunyai keterampilan yang lebih baik tentu akan memudahkannya dalam menghadapi masalah yang timbul dan akan meningkatkan kualitas produk. Inilah yang menyebabkan produktivitas meningkat.

Indonesia termasuk negara yang memiliki garis pesisir pantai terpanjang di dunia.