Sebanyak 74 item atau buku ditemukan

PAHA KODOK: Sumber Gizi untuk Kesehatan dan Obat Alternatif

Indonesia pernah menjadi pengekspor utama daging paha kodok (katak) beku di samping China, India, dan Bangladesh. Daging paha kodok dari jenis edible frogs telah lama menjadi bahan santapan lezat di negara Prancis (selain escargot), daratan China, serta Indonesia. Saat ini eksportir utama daging paha kodok masih berasal dari Indonesia dan China. Sedangkan, importir utamanya adalah Prancis, Belgia, dan Amerika Serikat. Kodok yang dibudidayakan untuk dikonsumsi biasanya dari jenis Bullfrog (katak banteng) karena ukurannya besar dan dipandang sangat ekonomis. Daging paha kodok rasanya mirip daging ayam bagian sayap bercampur rasa ikan. Kandungan proteinnya sekitar 16 persen. Namun, tidak semua anggota masyarakat menyukainya karena alasan budaya dan agama. Meskipun demikian, masa depan daging paha kodok akan menjadi jauh lebih cerah jika dikelola dengan baik.

Indonesia pernah menjadi pengekspor utama daging paha kodok (katak) beku di samping China, India, dan Bangladesh.

Pendamping Gizi Pada Balita

Status gizi adalah keadaan tubuh sebagai akibat interaksi antara asupan energi dan protein serta zat-zat gizi esensial lainnya dengan keadaan kesehatan tubuh. Status gizi adalah kondisi tubuh sebagai akibat penyerapan zat-zat gizi esensial. Gizi yang cukup sangat diperlukan pada balita. Buku ini menjelaskan pendampingan gizi pada balita dengan rinci dan jelas

Status gizi adalah keadaan tubuh sebagai akibat interaksi antara asupan energi dan protein serta zat-zat gizi esensial lainnya dengan keadaan kesehatan tubuh.

Ilmu Gizi Dasar

Ilmu Gizi (Nutrition Science) adalah ilmu yang mempelajari segala sesuatu tentang makanan dalam hubungannya dengan kesehatan optimal. Kata ―gizi‖ berasal dari bahasa Arab ghidza, yang berarti ―makanan‖. Saat ini kata gizi tidak terbatas hanya dihubungkan dengan kesehatan tubuh manusia, yaitu untuk menyediakan energi, membangun dan memelihara jaringan tubuh serta mengatur proses-proses kehidupan dalam tubuh. Tetapi mencakup hal yang lebih luas yaitu disamping untuk kesehatan, gizi juga dikaitkan dengan potensi ekonomi seseorang, karena gizi berkaitan dengan perkembangan otak, kemampuan belajar dan produktivitas kerja. Di Indonesia, selain factor-faktor yang lain, factor gizi dianggap penting untuk memacu pembangunan, khususnya yang berkaitan dengan pembangunan sumber daya manusia berkualitas

Manajemen Gizi dalam Kondisi Bencana

Buku ini disusun untuk memberikan salah satu referensi di bidang manajemen gizi dalam kondisi bencana. Buku ini memuat penjelasan mengenai peran ahli gizi, masalah gizi yang dapat terjadi, dan penyelenggaraan makanan dalam kondisi bencana. Buku ini diharapkan dapat menjadi petunjuk praktis dalam memberikan bantuan makanan dan asuhan gizi dalam situasi darurat kebencanaan sehingga bermanfaat dan berkontribusi terhadap pengembangan manajemen gizi dalam kondisi bencana

Buku ini disusun untuk memberikan salah satu referensi di bidang manajemen gizi dalam kondisi bencana.