Sebanyak 41678 item atau buku ditemukan

Teknologi Pengolahan Buah Tropis Indonesia

Buku ini sengaja disajikan cukup ringan tetapi tetap ilmiah dengan isi yang agak luas. Secara garis besar, isinya dapat dipilah menjadi tiga bagian. Pertama, paparannya dimulai dari uraian ringkas mengenai makna buah-buahan bagi kesehatan, potensi, prospek dan tantangan dalam pengembangan agribisnis buah-buah tropis di Indonesia. Karakteristik buah-buahan secara umum dan faktor-faktor penyebab kerusakan, baik dari aspek sifat bawaan maupun dari pengaruh faktor lingkungan biotik maupun abiotik diuraikan secara singkat. Potensi kerusakan akibat penanganan pascapanen hingga penyimpanan, pengemasan dan pengangkutan buah segar juga dikemukakan. Bagian kedua buku ini mengemukakan secara umum mengenai berbagai tipikal produk olahan buah-buahan Indonesia yang berbentuk makanan padat maupun minuman berbagai jenis. Produk olahan padat meliputi buah kering, pengalengan, produk jam dan jelly, manisan buah dan buah hasil restrukturisasi dan keripik buah. Olahan berbentuk minuman antara lain berupa minuman probiotik (terfermentasi) berbasis buah dan minuman buah berbagai jenis. Buah-buahan tertentu dipilih untuk ditampilkan sebagai bagian ketiga yang sekaligus sebagai bagian terakhir buku. Bagian ketiga antara lain memuat mengenai deskripsi, komposisi pohon industri dan produk olahan masing-masing buah seperti: belimbing, belimbing wuluh, manga, nanas, nangka, pisang, sirsak, sukun, apel dan delima. Sebagian di antaranya juga memuat manfaat dan tingkat produksinya. Peluang riset di masa mendatang terkait dengan pengolahan buah-buahan tropis juga dikemukakan. Buku ini dapat digunakan sebagai rujukan bagi siapa saja yang tertarik dengan buan-buahan tropis Indonesia, baik dari kalangan perguruan tinggi, peneliti, industri, maupun masyarakat umum pemerhati masalah buah-buahan tropis Indonesia.

Buku ini sengaja disajikan cukup ringan tetapi tetap ilmiah dengan isi yang agak luas.

Peningkatan Peran Perguruan Tinggi di Bidang Informasi dan Teknologi

Mewujudkan Kesejahteraan Masyarakat di Wilayah Perbatasan dalam Rangka Ketahanan Nasional

Buku ini disusun untuk membantu para pembaca, khususnya dalam kaitanya dengan pemahaman terkait peningkatan peran perguruan tinggi di bidang informasi dan teknologi guna mewujudkan kesejahteraan masyarakat di wilayah perbatasan dalam rangka ketahanan nasional. Konsepsi tersebut dijabarkan ke dalam strategi-strategi yang ditetapkan untuk mensuseskan kebijakan tersebut kemudian diuraikan ke dalam langkah-langkah lebih kongkret sebagai upaya nyata. Dengan demikian, permaslahan di dalam peningkatan peran perguruan tinggi di bidang informasi dan teknologi dapat memberikan kontribusi maksimal dalam meningkatkan sumber daya manusisa. Pada akhirnya, hal tersebut mempengaruhi ketahanan nasional.

Buku ini disusun untuk membantu para pembaca, khususnya dalam kaitanya dengan pemahaman terkait peningkatan peran perguruan tinggi di bidang informasi dan teknologi guna mewujudkan kesejahteraan masyarakat di wilayah perbatasan dalam rangka ...

Di sekitar iman, teknologi, pendidikan, dan pelayanan gerejawi

On theology and Christian living in community development in Indonesia; festschrift in honor of Jonathan Parapak, former director of Indosat, a state-owned corporation.

Administrasi Perkantoran Berbasis Teknologi Informasi

Perkembangan teknologi yang pesat merupakan tantangan bagi organisasi, baik organisasi sektor publik maupun sektor bisnis. Perkembangan teknologi berdampak pula pada pekerjaan bidang administrasi perkantoran. Agar organisasi dapat bersaing, bertahan, serta berkelanjutan, maka organisasi harus menyusun strategi agar dapat beradaptasi terhadap perkembangan teknologi tersebut. Pemanfaatan teknologi yang terus mengalami evolusi akan memberikan hasil yang Iebih berdaya guna serta berhasil guna bagi organisasi nantinya. Perkembangan teknologi, menuntut pekerja di bidang administrasi menguasai sejumlah kompetensi. Kompetensi yang harus dikuasai oleh pengelola dan pelaku bidang administrasi perkantoran professional mencakup: pengoperasian komputer, internet, komunikasi, kemandirian, pengetolaan database, perencanaan sumber daya organisasi, pengelolaan media sosial, dan berfokus pada pencapaian tujuan organisasi. Pengelola pekerjaan kantor dituntut memiliki kemampuan berorganisasi dan berinteraksi dengan orang lain secara lebih baik dan memahami teknologi digital. Oleh karena itu, buku ini disusun sebagai sarana pengayaan pengetahuan serta keterampilan di bidang administrasi perkantoran dengan berbasis teknologi informasi yang terdiri dari 14 bab yaitu Ruang Lingkup Administrasi Perkantoran Berbasis Teknologi informasi, Organisasi Perkantoran Modern, Perencanaan Pekerjaan Perkantoran, Proses Bisnis Administrasi Perkantoran, Korespondensi Bisnis, Laporan Bisnis, Pengelolaan Arsip Elektronik, Pengelolaan Data dan Informasi, Sistem informasi Perkantoran, Sarana dan Prasarana Kantor, Lingkungan Kantor, Otomatisasi Perkantoran dan Virtual Office, Pengawasan dan Pengarahan Perkantoran, serta Efisiensi Kerja Perkantoran. Buku ini hadir sebagai bahan referensi bagi mahasiswa/wi jurusan sekretaris, mahasiswa/wi jurusan administrasi perkantoran/administrasi niaga, siswa/wi SMK administrasi perkantoran, pimpinan kantor, instansi, perguruan tinggi, atau badan korporasi lain, manajer perusahaan bisnis, pustakawan, dan arsiparis tentang Administrasi Perkantoran Berbasis Teknologi Informasi maupun siapapun pekerja yang memanfaatkan administrasi perkantoran sebagai pedoman dalam pengelolaan administrasi perkantoran sebuah perusahaan bisnis, instansi, kantor, perguruan tinggi, atau badan korporasi lain; serta berbagai sumber informasi untuk penguasaan keterampilan dalam administrasi perkantoran.

Buku ini hadir sebagai bahan referensi bagi mahasiswa/wi jurusan sekretaris, mahasiswa/wi jurusan administrasi perkantoran/administrasi niaga, siswa/wi SMK administrasi perkantoran, pimpinan kantor, instansi, perguruan tinggi, atau badan ...

Teknologi Fermentasi Pangan

Buku ini menjelaskan prinsip-prinsip teknologi fermentasi, khususnya fermetnasi pangan. Prinsip teknologi fermentasi mencakup perkembangan fermentasi, berbagai metode fermentasi, dan jenis-jenis pangan fermantasi berdasarakan bahan bakunya. Buku ini dapat digunakan sebagai referensi atau rujukan bagi mahasiswa, akademisi, peneliti, serta masyarakat yang tertarik pada teknologi fermentasi pangan. Selamat membaca dan menyelami dunia fermentasi pangan.

Buku ini menjelaskan prinsip-prinsip teknologi fermentasi, khususnya fermetnasi pangan. Prinsip teknologi fermentasi mencakup perkembangan fermentasi, berbagai metode fermentasi, dan jenis-jenis pangan fermantasi berdasarakan bahan bakunya.

Pembelajar & pelayan: Di sekitar iman, teknologi, pendidikan, dan pelayanan gerejawi

On theology and Christian living in community development in Indonesia; festschrift in honor of Jonathan Parapak, former director of Indosat, a state-owned corporation.

On theology and Christian living in community development in Indonesia; festschrift in honor of Jonathan Parapak, former director of Indosat, a state-owned corporation.

MOTIVASI, KOMPETENSI, DAN PENGUASAAN TEKNOLOGI INFORMASI PADA KEPUASAN KERJA DAN KINERJA DOSEN

Buku ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan ilmu pengetahuan di bidang akademisi. Untuk memudahkan pembaca dalam memahaminya, penulis menyusun buku ini dalam menjadi 5 BAB. Dengan adanya buku ini, diharapkan dapat membantu proses pembelajaran dalam memperluas dan memperdalam pengetahuan untuk melakukan pengkajian pada bidang akademisi. Penulis menyadari bahwa dalam penyusunan buku ini masih terdapat beberapa kekurangan dan masih perlu penyempurnaan. Oleh Karena itu, penulis sangat mengharapkan kritik dan saran dari berbagai pihak demi perbaikan selanjutnya.

Buku ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan ilmu pengetahuan di bidang akademisi.

Ekstraksi Lemon (Citrus Limon) Menggunakan Teknologi Ultrasound Assisted Extraction untuk Peningkatan Imunitas Ibu Nifas

Pentingnya dalam menjaga imunitas tubuh, terutama pada ibu nifas. Ibu nifas secara fisiologis mengalami inflamasi, inflamasi yang terjadi pada ibu berdampak secara langsung pada kehidupan bayinya. Antibodi ibu juga dapat memengaruhi kemampuan neonatus untuk meningkatkan respons imun yang disebut sebagai interferensi antibodi ibu. Imunitas pada ibu nifas dinilai penting karena berhubungan dengan kualitas hidup sang ibu. Komponen utama pertahanan pertama bayi terhadap berbagai patogen yang dapat mereka temui adalah antibodi ibu yang ditransfer secara pasif melalui ASI. ASI memperluas pengaruh kekebalan ibu ke periode pascanatal. Imunologi yang paling banyak di dalam komponen dalam ASI adalah antibodi. Sehingga penting dalam meningkatkan imunitas ibu nifas demi kesejahteraan ibu dan bayi pada periode menyusui. Flavonoid diketahui dapat meningkatkan aktivitas proliferasi limfosit secara in vitro, sehingga berpotensi sebagai agen imunomodulator. Buah lemon diketahui memiliki kandungan flavonoid yang dapat menghasilkan anti-virus, imunomodulator, dan antioksidan. Konsumsi air lemon yang memiliki efek meningkatkan sistem imun tubuh dalam melawan virus dan bakteri. Flavonoid juga diketahui memiliki antioksidan karena kemampuan senyawa fenolik untuk membentuk ion fenoksida dengan mendonorkan H+ion dan kemudian mengikat radikal bebas. Teknik ekstraksi kandungan lemon yang ada masih bersifat tradisional, sehingga dapat menghilangkan beberapa zat penting dalam tanaman. Untuk itu, perlu sebuah metode optimasi ekstraksi lemon yang komprehensif agar kandungan nutrisi tidak banyak hilang. Teknologi machine learning terbukti telah banyak digunakan untuk proses optimasi salah satunya Ultrasound Assisted Extraction (UAE). Pemanfaatan Ultrasound Assisted Extraction (UAE) sebagai teknologi ekstraksi memiliki kelebihan dalam mempercepat waktu produksi, menghemat energi, meningkatkan kualitas bahan, dan mempercepat proses kimia. Buku ini hadir untuk memberi pengetahuan mengenai khasiat lemon untuk meningkatkan imunitas. Penulis membahas mulai konsep dasar masa nifas, pengertian imunitas, buah lemon, teknik ekstraksi lemon menggunakan teknologi Ultrasound Assisted Extraction. Buku ini sangat cocok untuk para dosen, mahasiswa, dan praktisi yang tertarik menggunakan teknologi kesehatan.

Pentingnya dalam menjaga imunitas tubuh, terutama pada ibu nifas.

Berita ilmu pengetahuan dan teknologi

Hadir dalam Ekspose dan Pameran LIPI 1989 ini antara lain para pengusaha industri , wakil dari perbankan , wakil dari Badan Usaha Milik Negara , para pejabat instansi pemerintah serta anggota Komisi X DPR RI .